湖南人的“霸蛮”,我只服这里 过山车中国之最

山为幕,隔出一个神秘的世界 。
这里是雪峰山脉,古称梅山,隐于人间 。城与城依山相望,一边是安化,一边是新化 。碧水绕青山,山下,是资水 。山水之间,可写春秋 。雪峰山被资水切割,形成通道,是文明的入口和出口 。文明无高低,都是“混血儿” 。湖南人霸得蛮,蛮来自梅山 。
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 。山隔开的,不仅仅是季节 。为何蚩尤故里在梅山而不是别处?为何张五郎的传说隐匿在大山里?林深处见“神”,一个平行人世间的想象世界,山之雄奇壮丽,可模糊时空,让人类臣服 。
山是中国人的退路 。崇山峻岭隔开了现世的苦难和压迫 。古梅山峒蛮,把山当作乐土 。古代士人远离政治,也常寄情于山岳 。看松间明月,看花开千里,粗袖如心宽,长出隐者之风骨 。
山有石而高 。山上与山下,仰望与俯视,山的万千姿态里,都是与人的互相观照 。我见青山多妩媚,料青山见我应如是 。山是人类的坐标,山会告诉你,你是谁,在哪里,去何方 。梅山如图腾,被全世界的瑶人认作故乡 。
山也是一座道场 。对高峰低谷,保持超然,是山的气度 。梅山深秀,可为清友 。心中有座山,便会欣欣向荣 。安然于世,幸好有青山 。
安化是一个被山水赋魅的地方,即使在地势稍显平坦的县城,不用找高岗,随处一抬眼,就能望见林立的高楼外围,那层层叠叠峻嶒的山,龙蛇逶迤 。
尤其到了傍晚,一轮落日泊于群山之巅,小城里的大小建筑都沐浴着金色阳光,穿城而过的资江碧波中荡漾一抹胭脂,远山如黛,这份惊世之美如梦如幻 。
让安化如此有神韵的,正是梅山 。
“世界很美,也不过如此了”
我是从平洞高速进入安化的,被高架桥抬高的高速公路上很容易让人忽略掉安化山地的难行 。直到第二天要去安化边境上耸立的湘中最高峰九龙池拍摄冰碛岩,才知道这里的山道有多难走 。
开车的司机第一次走这种山路,九曲十八弯,完全像是在开过山车,司机师傅很过瘾,打开半边车窗,山风怒吼着灌了进来,车身左侧的高山峡谷,由远及近像群奔跑的野马在向后退去,我也感觉自己在飞……
人在山里的状态有种莫名的兴奋感,当我站在天子山村眺望云海,或者爬上云台山眺望晨昏线中的辰山老顶时,都有这种出世之感 。记得那天在小淹镇去找林下药草黄精的归途中,一向不愿离车的长沙满哥李宏,竟然十分贴心地减速,并把车子停在路边 。
雾海云峰 。▼
江的对面,正在上演着这个星球上最为壮观的美景:一轮红日当空,大江悠悠东去,隐没在氤氲水汽中的群山正在低头亲吻着山脚下的安化县城,让这片在数千年来人口不断繁息的城市有了灵性,有了让人神往的惦念 。
“世界很美,也不过如此了”,我碰到好几个安化人都这样跟我说过 。这份自信安化人是有的,他们坐拥雪峰山最仙、最险、最绝尘的一段 。西北的云台山,南面的九龙池,东南的辰山、芙蓉山,各有各的美 。它们连成一体,纵横捭阖,把世界挡在外面,把自己修成仙山 。
云台山晨曦 。图/周德淑▼
事实也的确如此,雪峰山历史上又叫梅山,安化处梅山腹地,从五代时期就居住在这里的瑶人,把梅山十峒开发成了陶渊明笔下的桃花源 。直到宋代开梅山后,瑶人才逐渐离开,不过无论他们走到哪里,梅山都是他们死后要去的黄泉 。梅山瑶人后裔相信,只有精魂回到梅山与祖先团聚,心才能安 。
安于何处?安于梅山 。安于这片未尝有一刹那断续生灭,遗世又独立的群山 。而安化,就徜徉安坐于这片群山之中,它是山的眉眼 。