基督教天主教东正教新教的关系 基督教天主教

基督教是一种宗教,它信仰的神就是上帝 。但由于种种原因,基督教分为三派,即天主教、新教和东正教 。在不同地域的文化背景下,有这三个流派的各种小流派 。
基督教的起源是犹太教 。双方都信仰上帝,都以圣经为经典 。但是犹太教不承认耶稣或新约 。基督徒也因为历史原因对犹太人有看法 。
核心理论
基督教普遍认为其所有的基本教义都来自圣经 。历史上,教会以各种形式总结了很多基督教的基本教义,如信条、信条、告白等 。,被今天研究教条主义的学者视为教义的起源 。此外,历代神学家试图用他们那个时代的概念来解释和区分基督教信仰 。许多神学家的著作也是解释基督教基本教义的宝贵资源 。基督教会中最广为接受的信条是使徒的信条 。
随着教会的发展和神学讨论的演变,一些与《使徒信经》中基本教义相关的论点不断被提出 。早期基督教神学家通过发挥基督教的基本教义,依托当时流行的哲学载体,构建了更加复杂的教义体系 。
百度百科-基督教
基督教和天主教有什么区别?
分类:民生宗教
分析:
基督教(广义)分为天主教、东正教、新教(或新教)和新教 。在中国叫基督教) 。
天主教和新教更大和最根本的区别在于:
1.天主教认为,教会是绝对的权威,是信徒与上帝之间的中介,是为上帝向人类传播教义的使者,是圣经在地球上的唯一解释者 。天主教认为,信徒不仅需要基督作为中保,还需要圣人向上帝求情,尤其是圣母玛利亚 。
2.新教认为圣经是绝对权威,每个人都对上帝有信仰 。信徒可以通过圣经和他们的信仰与上帝直接交流 。人和上帝之间唯一的调解人是耶稣基督 。玛丽亚不被认为是信徒和基督之间的调解人 。圣徒没有必要在上帝面前说情 。玛利亚和使徒只是人,是生物,不是神 。信徒只崇拜上帝,万物之主 。
新教最适合的地方应该是新教基督教,因为最初宗教改革的目的是放弃天主教在教义和礼仪上的参与,回归基督教早期的基督教 。
而天主教则认为教会应该由神职人员组成,主教和神父掌握着“天堂之门”的钥匙 。只有通过他们,信徒才能赦免罪恶 。天主教把教会看得极其重要,教会就是天堂 。教会在世界上的扩张,是为了扩大天国的疆界 。当界限扩展到整个世界,天国就完全实现了 。新教认为教会是上帝按照圣经最初的理解召集的一群人 。因为教会是天主教中的绝对权威,所以特别重视宗教仪式,发展出一套华丽却复杂的仪式 。基督教在礼仪上摒弃天主教繁杂的仪式,努力回归使徒(使徒)时代的礼拜形式,除了增加唱诗班演唱其他形式,如信徒唱诗、祈祷、布道,大致接近早期使徒(使徒)时代的礼拜模式 。
狭义的基督教是指新教 。基本教义相同(异端除外),但各教派在旁系教义上各有不同 。但新教与天主教的区别在于,新教不受梵蒂冈控制,主张个人与上帝直接沟通 。所谓“因信称义”,就是把信仰的标准从教会移到上帝的直接面前 。中世纪的大多数人没有受过教育,不懂拉丁语,也不识字 。当时教会控制圣经,禁止普通信徒拥有和阅读 。违反者将受到严惩 。只有牧师才能阅读圣经 。新教改革后,圣经可以在没有教会权威帮助的情况下被翻译和印刷出来供大家阅读 。新教认为,一些基督徒聚集在一起敬拜上帝,这就是教会,教会也是一个社会团体 。它的使命是传播福音和崇拜上帝 。教堂里没有牧师,只有神父 。神父只是信徒精神生活的引路人 。他的职能是主持礼拜和传道,没有特别的权限 。
教育行政的区别:天主教的教育行政是全世界统一的,罗马发出的每一个教育行政文件都能在世界的每一个角落得到回响 。世界上天主教神职人员的头衔一旦被教皇认可,台湾省省主教的头衔就被当地天主教会认可,无论是韩国、英国还是伊朗 。但如果教皇不承认,他的爵位就不会得到世界范围的承认,新教就不一样了 。