孙悟空第一个师傅?孙悟空真正的师傅是谁( 三 )


孙悟空第一个师傅?孙悟空真正的师傅是谁

文章插图
对于樵夫来说,砍柴卖钱是件大事 。你乞求你的长寿 。我卖掉了柴火,以便为我的老母亲服务 。
对你来说,你认为长寿很重要;但对我来说,还有什么比服侍妈妈更开心的事吗?
所以,这个世界上有两种愚蠢的人 。一种是用自己的价值观来衡量他人生活的人;另一个是用别人的想法来思考自己的生活的人 。
那么对于现在的悟空来说,别人帮你的时候,你要懂得进退 。
说到这里,我们可以看到,悟空在跟菩提祖师学仙术之前,先学会了做人的基本道理,要修行孝道 。孙悟空从石头里钻出来,首先要学会孝道 。那我们来看看以后天天和他相处的人的孝心?
3.
这个人是朱八戒 。
朱八戒的出生,是自己说清楚的 。当时,猪胎投错了 。他一出生就杀了生他的母猪 。
我相信很多人都知道这个细节,但似乎没有人深入其中 。是因为朱八戒的妈妈是母猪吗?这么类似的事情,看看佛陀是怎么处理的 。
在与大鹏战斗时,佛陀曾经讲过一个故事:
孔雀出生时是最邪恶的 。它可以一口吃掉人和吸人 。我在雪山之巅,修炼成一尊六尺高的金身,他早就把我吸了下去 。我想从他的门出去,怕污染他的真身;我砍断他的背,大步走上灵山 。欲害其命,诸佛皆应劝 。伤孔雀,如伤母,便在灵山大会上留下他,并称他为佛母,孔雀大明王菩萨 。
大家看,佛陀因为被孔雀吞食,认出孔雀为佛母,封为菩萨 。可以说,这是一种关闭因果的方式 。再对比一下朱八戒杀母猪的案例,就是不分因果的做事 。
所以在后来取佛经的路上,我们发现八戒做什么事都表现出一种短视 。
其实,这些人物,从他杀母猪的那天起,就已经埋下了祸根 。这也是朱八戒和孙悟空一直不和的主要原因 。因为它们所含的能量不同 。
既然说朱八戒有这样的恶行,那菩萨为什么要收他为唐僧的徒弟呢?这恰恰反映了佛光的伟大真理 。能把朱八戒这样一个完全不孝顺的人带回正道,岂不是更立功?
在这一点上,佛教强调众生平等,不歧视曾经被污染的人 。只要肯回头,佛法无边 。
再看孙悟空,樵夫给他讲孝道,东海龙王给他讲师父 。
因为“六贼”被杀,孙悟空一怒之下离开了唐僧 。但他没有回花果山,而是去东海喝茶 。
孙悟空为什么要去东海?因为,东海龙王正等着给他“补课” 。在南站不周补完剩下的功课 。这是张良刺杀秦之后的故事 。
龙王一见到孙悟空,就说:“真是恭喜恭喜!这叫改邪归正,惩恶扬善 。”
接着悟空讲了唐僧“不识人性” 。
【孙悟空第一个师傅?孙悟空真正的师傅是谁】接着,龙王喝完茶,把张良和黄世恭“走桥”的故事告诉了孙悟空 。
故事的大意是,张良之所以能取得如此大的成就,是出于他对师尊和道家的尊崇 。所以,大圣,以后要想有好成绩,一定要好好研究张良 。
老龙王的话,让孙悟空目瞪口呆 。也就是从这件事上,孙悟空和老龙王结下了深厚的友谊 。在漫长的求学之路上,孙悟空也多次得到老龙王的帮助 。
故事到此结束 。
看吧,孙悟空出师后,跑到东海的龙宫,“抢”了金箍,“勒索”了一套衣服 。但最终,孙悟空与老龙王的关系非常好 。是什么原因?正是因为它们有着相似的价值认同,才形成了一个非常“相亲”的量子纠缠 。至于朱八戒,两人虽然没有直接的矛盾,但一路走来一直磕磕绊绊,这是“不相亲”的量子纠缠造成的 。