修行就是放下爱的人,修行人如何斩断情欲?( 八 )


我们今天真的要在意修行的,时时刻刻提醒自己,那种烦恼习气怎么又发作?这个发作要把它当作什么看待?当作发病看待,这烦恼习气一现行,怎么我又发病?用什么方法对治?一句阿弥陀佛就对治了,阿弥陀佛叫万灵丹,治我们的病,这个就是伏烦恼 。下面,「如《圆中钞》所云:此一念之力,有伏惑之功」,它能把烦恼伏住 。「临终正念」,临命终时就是一句阿弥陀佛,除这一念之外什么念都没有 。平常常常训练,临终自然阿弥陀佛现前,其它念头没有,那你就决定得生 。
...
修里头有个关键,也有个诀窍,你得要懂 。这个窍门是什么?就是放下 。头一个放下欲望,欲望多的人,不能学佛,也不能学道 。学佛、学道的人,他第一个条件清心寡欲,你才能学习,为什么?才能放下 。欲望太多了你放不下,放不下是凡夫 。所以你看大乘经上佛讲得多清楚,放下执着,于世出世间一切法不执着了,你就成阿罗汉,你就出六道 。放下分别,放下起心动念,你就超越十法界,你就成佛了 。你看成佛这么简单,这是真的,一点都不假 。惠能大师能够成佛,就是当下全放下了,起心动念、分别执着同时放下 。这种人很少,这叫什么?顿舍,他没有次第的,同时一下舍掉 。放下就舍掉了,顿舍、顿悟、顿证,一念之间 。这也就是早年章嘉大师告诉我,佛法知难行易,你要把道理搞懂难,释迦牟尼佛讲了四十九年,你要想干的话太容易了,念头一转就成佛了,就是什么?你放下就是 。关键就是你放不下,放不下是你对于事实真相不了解 。真正了解事实真相,《般若经》上所说的,要知道,世尊在世讲般若讲二十二年 。四十九年,二十二年讲般若,你就知道大乘佛法的核心是般若,般若是智慧 。世尊留下来这部经,这是分量最大的,六百卷,《华严经》才八十卷 。六百卷!六百卷经讲什么?从头到尾看一遍要看几个月 。
我在年轻的时候,这部经看了一遍,我就没有再看第二遍,没有那么多的时间 。我总结这部经,十二个字,这一部《大般若》所讲的是「一切法无所有、毕竟空、不可得」,就讲这十二个字 。世出世间一切法,包括诸佛的实报庄严土,包括华藏世界、包括极乐世界,无所有,毕竟空,不可得,这个理太深了 。是不是真的?是真的,一点都不错 。你就晓得这些现象怎么来的,六道从执着来的,所以佛说了一句话,总原则,总的原理,「一切法从心想生」 。你有执着就有轮回,执着没有了,轮回就没有了,就像一场梦一样,醒过来,全没有了,不是真的 。到不起心、不动念,十法界没有了 。声闻、缘觉,不分别,声闻、缘觉没有了;不起心、不动念,菩萨跟佛没有了 。一切唯心造,心现识变 。一真法界,这了不起!西方极乐世界实报庄严土、华藏世界,它从哪来的?它是无始无明习气变现出来的,如果无始无明习气断尽,它就没有了,一切法就这么回事 。没有的时候它到哪里去了?它回归自性,净土讲的常寂光土,它回归常寂光了 。
常寂光是自性,常寂光我们看不到,我们肉眼看不到,它无处不在,无时不在,遍法界虚空界 。你进入常寂光,我们一般讲,身心与常寂光整个合成一体 。一切诸佛无时不在,无处不在,你进去之后也是无时不在,无处不在,众生有感你就现身 。所以它起作用,它不是死的,现在我们讲有机体,它是活活泼泼的,但是它没有形相 。它不是物质现象,它没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,所以说不可得、无所有、毕竟空 。但是它真有,它真存在,能生万法 。众生有感,常寂光里面这些妙觉如来他真的就有应,遍法界虚空界任何一处,众生有感他统统都应 。佛法到这个地方究竟圆满了,因为它什么现象都没有,所以科学跟哲学都达不到 。因为科学跟哲学都不离开思惟,思惟是第六识,执着是第七识 。必须把思惟跟执着放下,自性就现前了,你就见到了 。只要你有思考,你有执着,你永远见不到它 。这就是为什么科学跟哲学没有法子发现它,达不到 。佛说这桩事情唯证方知,怎么证?放下就是,你只要放下,你就证得 。