阿罗汉:指一切的漏尽者,包括诸佛、独觉佛及阿拉汉弟子( 二 )


富楼那弥多罗尼子尊者是善于说法第一的大弟子 。他在许多场合开示佛法 。由于他善巧的阐述,许多人因而证得圣果或在信心与修行方面获得提升 。例如阿难尊者就是在听闻富楼那尊者说法之后证得入流果的 。
马哈咖吒亚那(摩诃迦旃延)尊者是将佛陀的简要开示详尽解释第一的大弟子 。他在偏僻的国家持续地弘法,使无数人获得法益 。他开示了《导论》,这是批注藏经的一部著作,详尽地解释几部深奥的经,对佛教徒理解佛陀的教法有很大的帮助 。
有一个非常要紧的重点我们必须谨记在心,那就是:阿拉汉弘扬佛法与延续佛法 。这就是为什么在佛陀般涅盘后二千五百多年的今天,我们还能听闻与修行佛法的原因 。关于这点,我想再稍加解释:
最初的五比库听闻《无我相经》而证得阿拉汉果之后,耶舍与他的五十四位朋友也先后地出家,然后证得阿拉汉果 。于是包括佛陀在内,世间有了六十一位阿拉汉 。当时佛陀嘱咐他们要四处游方,弘扬佛法 。佛陀说:
「诸比库,我解脱了人、天的一切陷阱,你们也解脱了人、天的一切陷阱 。去游方,诸比库!为了大众的利益,为了大众的安乐,出于对大众的悲悯,为了诸天与人的利益、幸福与安乐,切勿两个人同行在一条路上 。诸比丘,开示初善、中善、后善,具足义理与文句的佛法,显示圆满具足的梵行 。众生当中有尘垢较浅的人,若没有机缘听闻佛法则会退堕,若听闻了佛法则能了悟 。」