洪泽湖,悬在江苏头顶的巨型水盆,到底是一座怎样的大湖? 摘抄中国之最

过了凤阳,接下来就是整个淮河之旅中最期待的一站,洪泽湖 。
清晨,我们在临淮关乘坐渡轮过河,沿河北岸的大堤一路东去,走到安徽与江苏的交界处时,我们驶下堤坝,穿过一大片麦田,来到了河边 。
河对岸有一座赭红色的小山坡,山下屋舍掩映,山上草木稀疏,一轮巨大的风车立在山后,三片扇叶百无聊赖地转着,几个小孩忽然从坡脚的树荫里钻出,你追我赶奋力冲向坡顶 。
这山便是浮山,我们所处的位置便是浮山峡 。
浮山,摄影?孤城
浮山峡是淮河三峡中的最后一峡,可身临其境,怎么看都有凑数的嫌疑 。
浮山只是一座浑圆的矮山,与之隔河相对的北岸更是平整的开阔地,无论如何这里也称不上“峡” 。不过令我们意外的是,鲜有人光顾的河岸边竟兀立着一座亭子,与浮山成守望之势 。
辽阔的田野间,这座亭子就是一个醒目的标识,暗示往来的过客,坐下来,听听浮山的故事 。
浮山峡,摄影?孤城
同大禹劈山导淮的硖山峡和荆山峡不同,浮山峡最深刻的印记却是一段血泪史 。
1500多年前,割据中国南北的两大政权南梁和北魏在淮河一线僵持对峙,公元514年,南朝梁武帝为夺取寿春,下令在浮山筑堰拦淮,欲以大水逼退魏军 。
然而,阻断一条大河并不是那么轻易的事,梁武帝强行筑堰,方圆数百里的石料、树木几乎被采伐殆尽;隆冬饥寒、盛夏疫病又夺去20多万役夫的性命 。
当高堰筑成,横断淮水,上游300里全被大水淹没 。而当年秋天,这座土石堰就被猛涨的河水冲垮,洪峰如雷,冲向下游的村落,无数百姓瞬间沦为鱼鳖,淮河漂尸入海,惨绝人寰 。
淮河,摄影?孤城
战争从来都是冷血的,杀戮机器一旦开动,广大平民就是被碾压的草芥 。中国历史上曾有过很多“以水代兵”的事件,没有一次不是生灵涂炭的惨剧 。
浮山堰垮塌的600多年后,中华大地再度陷入南北分治的格局,另一场与水相关的人祸在金军伐宋的战场上上演 。
1128年末,金军东西并举进攻南宋,兵锋抵达开封之际,惊慌失措的宋军统帅杜充命人掘开黄河大堤,试图用洪水拦住敌人的脚步 。
黄河是悬河,决口一开,滚滚黄水倾泄而下,数十万百姓在毫无预兆的大水中丧命,丰饶的黄淮平原也很快被水泽吞没,而黄河水带来的巨量泥沙则昼夜不停地在泗河与淮河中沉积,河床日益淤高,淮河流域挥之不去的洪水梦魇也就此滋生 。
淮河,摄影?孤城
杜充掘河,到底没能阻止金军南侵的步伐,南宋偏安一隅之时,战火还没有湮灭,夜夜笙歌的西湖画舫听不到远方的呻吟和哭泣,沿淮百姓正经历着黄河改道的苦难,他们不知道的是,关于这场洪水的记忆,将长久甚至永恒地悬于世间 。
因为装满这一切的,正是洪泽湖 。
进入盱眙县,洪泽湖的气息就隐约可闻了 。
【洪泽湖,悬在江苏头顶的巨型水盆,到底是一座怎样的大湖? 摘抄中国之最】我们原以为在县城就能看到湖面,可站在淮河边瞭望许久,却只见宽阔的河道和滩涂 。寻湖无果,转身发现了一座淮河文化馆,进去转了一圈,里面多是些民俗风情的介绍,配合着农具、服饰等摆件 。逐一看罢,又想起了那句熟悉的民谚:走千走万,不如淮河两岸 。
我猜不管这话出自何时,但肯定是在黄河夺淮之前 。就以1128年为界,在这以前,淮河流域河网遍布,沃野千里,且水系稳定,行洪通畅,很少发生大的洪涝灾害 。尤其在京杭运河开凿后,淮河又成为衔接南北的漕运枢纽,繁华富庶不在话下 。