释迦牟尼在菩提树下觉悟了什么

释迦牟尼在菩提树下的故事耳熟能详 , 有信仰的人都听过释迦牟尼在菩提树下修得真身终成正果 。释迦摩尼在菩提树下悟出真理 , 为无数众生找到了脱离生死轮回的真谛 。这是重要的时刻 , 所有人都应该知道这个故事 , 接下来为大家讲述一下释迦牟尼在菩提树下悟道的故事 。


图为释迦牟尼在菩提树下
释迦牟尼诞生的时候天地光芒四射 , 据说遥远的东方都感应到了这一不同寻常的现象 , 这表明有圣人降临到这个世间 。这个娃娃刚出生就能说话 , 这句话是:天上地下唯我独尊 。他说的时候手指天 , 教踏地 , 并且哈哈大笑 。长大后释迦牟尼看到人间的种种总会思考和发出疑问 。为什么人会死?人死了又去往哪里?为什么自己要打猎?
他看到生病的人感叹、看到年迈的人感叹、看到贫穷的人也感叹 。他想找出这些真正的原因是什么 , 于是有一天夜里 , 他抛下妻子儿子独自踏上了寻找真谛的道路 。他走了很多的地方 , 拜访了所有的高僧大德 , 但是始终没有找到他想要的答案 。
他在苦行林中苦修了多年 , 每天只有一粒麦子充饥 , 饿得只剩下鸡皮骨头 , 甚至连走路的力气都没有 , 晕倒在地 。这个时候 , 一个美丽的女子看到他晕倒在地 , 把他救了起来 。释迦牟尼似乎有所悟 , 他决定坐在菩提树下苦思 , 并暗自发誓如果不能得道的话 , 就永远坐在那里不离开 。
在他禅坐的时间里 , 有很多的妖魔鬼怪试图打断他的冥思 , 身边有无数的神保护着他 。最后 , 他终于大彻大悟修成正果 , 所有苦难众生也因他的得道而找到解脱的办法 。
释迦牟尼佛的一生介绍
佛教的创始人和领袖叫释迦牟尼佛 , 那么释迦牟尼佛都有什么样的际遇呢?下面我们来看看释迦牟尼佛的一生 。


释迦牟尼佛像
释迦牟尼出家之前的名字叫乔达摩?悉达多 , 他是古代印度迦毗罗卫国人 , 也是这个国家的太子 , 他的父亲是净饭王 。相传她的母亲摩耶夫人梦见一头长者6个牙齿的大白象飞进了她的肚子里面 , 后来就生下了悉达多 。但他母亲生下他没几天就去世了 , 悉达多是由他母亲的妹妹波阁波提抚养长大的 。
悉达多年少非常聪明 , 据说他12岁就掌握了印度最高的学问 。16岁娶了自己的表妹为妻 , 悉达多看到了人世间太多的痛苦和命运的枷锁 , 为了解救人世间的这些痛苦 , 于是在29岁的时候 , 他丢下家庭和亲人 , 出家修行娶了 。悉达多在民间尝遍了民生疾苦 , 遍访各地 , 35岁的那年 , 悉达多在一颗菩提树下打坐 , 连续七天七夜他总结了过去的经验 , 终于彻底的觉悟 , 立身成佛 , 号称释迦牟尼 , 意思是彻底觉悟的贤者 。
接下来释迦牟尼佛这要的任务就成了宣传佛教教义了 , 他先后收的了十个弟子 , 比如摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提等等 , 在宣传教义的过程中起到了很大的作用 , 这十个人也因此非常有名 。随着释迦牟尼带领弟子宣传教义的过程中 , 他们的规模也逐渐扩大 , 45年后 , 释迦牟尼佛来到了拘尸那城 , 在城外的树林里涅槃成佛 , 终年八十岁 , 释迦牟尼佛的一生也就这样走完了 。但佛教没有随着释迦牟的去世而覆灭 , 而是不断壮大 , 中国的佛教也正是从印度传入的 。