圣云法师俗家名字,圣云法师讲因果上不来气( 五 )


转变和改造命运,全由心念 。自已的心念,正了 觉了心境马上就变对了、好了 。因果律是宇宙大法则 。它是活泼、生动地贯彻于一切事理中间!决不是庸俗的‘宿命论’(认为人的命运注定不可改变)和死板的‘定命论’(认为命由客观决定,努力也不行,让人消极)记住:因果循环规律:现在是过去的‘果’;同时又是未来的‘因 ’!业‘因’既能随时变迁;‘果’报自然能随着转变 。如前所说,轻变为重、 现转为后;重也可变轻、后也可转为现在 。人们常说的‘命运’实际就是:因果循环报应;自已的所做、所为,受到他人和社会报应的结果 。弄清因果、循环报应的道理: 过去、现在和未来互为因果循环不断、轮回不止 。并具体分析自已、亲朋、社会的业因果报、循环轮回;人生和社会就明白了、清楚了 。自已也清醒了,方知“相由心生”、“命由自造” 。
浅说因果规律(三)
从十二因缘的道理知道:我们的身体就是由果报所生的;也是来接受善恶业报的;所以叫‘报身’ 。一个人相貌好坏,寿命的长短,命运的穷苦、通达福报;都属于正报家庭环境的好坏亲属子女的优劣生活享用的厚溥多少属于依报(环境、外物) 。这些都是过去种的‘因’;现世结的‘果’并不是从外来的;全是自做自受 。一个人的‘命’.‘相’,正是这些业因成果,报应的体现 。佛法从根本上揭示了‘命’和‘相’的原因及由来 。却不教人去算命、看相、求签、问卜;因为这是舍本求末,徒劳无益的 。因为‘命’和‘相’算也是这样;不算也是这样 。前世做的‘业’已形成,无法更改;只有今生现在多做好事,改变现在的因;或改造现在的缘(条件);才转变、转化未来的果 。转变的关键又是什么呢?就是转变自己的心态!因为一切唯心造.主动权在你手(心)里 。心既能造业;也能转化业 。心态好了喟‘苦海无边;回头是岸’、回头即是转变;由‘向恶’转成‘向善’ 。如果只是知命、安命,还是消极的、无益的;必须改造自已的命运,掌握自已的未来 。才是积极的、有益的;所谓“相由心转”、“境随心转,“命油自立”;“福由自求” 。以及‘祸福无门;唯自 之’ 。六祖慧能大师说:“一切福田离不开自已的心;从自已的心田去寻找,没有得不到的、不感通的” 。古往今来,多少事实以及我们人类五千年的道路,都反复证明了这些道理!真实不虚 。明代人袁了凡,被云南孔先生算命,某年考试中第几名,某年当贡生,某年做知县,都一一应验因此确信:人生一切遭遇,全是命中注定;自已无能为力 。后来遇见高僧云谷禅师,讲因果命理,才知能改命 。从此以后,每天记自已的功过格、严格检查言行心念、并诵持经咒,以求感通!从这以后,孔先生所算的命全不灵验了 。孔先生算他寿命只有五十三岁,没有儿子;结果他活了七十岁,不但有儿子、并且很成才;晚年他将自已改造命运的经验和体会,写成书;大家可查看《了凡四训》 。
我们要想创造未来的幸福,掌握自已的命运 。首先必须“深信因果”《无量寿经》 。因为佛陀在顿悟了宇宙人生的真理后,悟到得就是:因果、循环、报应规律!他看到了所有众生的前生(因)得知了:现在世界为什么如此?悟到了宇宙世界为什么是这样的原因----因果循环规律 。才到处说法,普度众生 。谈经三百多会,说法四十九年 。总结一句话:不外因果、循环、报应而已 。所以修学做人,要深信因果、循环、报应规律,知见才正确 。只有在深信因果的基础上,才能自觉地止恶、错;行善、对 。不种恶坏、因;勤行十善、好 。广种善因、结良缘 。这样就能转变并消除过去的罪、错业。又能培植现在和未来的幸福、 德能 。这是一条正确的人生道路!也是自利、利他,有益家庭、社会之道 。从更高境界上讲,我们修行佛法的人,真要了解生死;自生净土 。才能度众生,成佛道 。这也须从深信因果做起!