圣云法师俗家名字,圣云法师讲因果上不来气( 四 )


因果规律,并不是佛陀所规定或制造的 。而是客观存在的规律 。是宇宙人生的基本规律!佛陀只不过把它揭示出来罢了 。印光师说:“如来成正觉,众生堕三途;皆不出因果之外”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外 。何况我们一般人(凡夫),不管你信与不信;都要受因果规律的支配、治栽 。
因果贯通三世(过去、现在、和未来) 。有些人看到好人受恶报;恶人得善报 。便怀疑因果、怀疑佛法,这是不明因果、贯通三世;的道理 。佛经:“说欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是 。”说明了我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种业因 。是自种因、自受果 。而现前身、口、意三业,时时造做的业(事)因,又正是未来应受的(果)报应 。前因后果,循环不断;也没有丝毫差异 。经文中:“又说假便百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受 。” ‘百千劫’是很遥远的时侯,‘所作业’是自己种下的远因;远在百千劫种的业因,并不会自行消失 。‘因缘会遇时’是指所种之因,在合适的条件下,就会发生作用、成果 。如千百年植物种子,被深埋在土里都不会坏;即使千百年后,遇水、气即萌发,成形、成果 。这是大自然的法则;也是植物界公认的因果循环规律 。
关于果报的迟早.大体有三种情况:(一)现报 。即做即报、现在做善事,现在享福报;现在做坏事,现在受恶报 。(二)生报(跨越一生)即今生做好、做恶;来世受福报、苦报 。(三)后报 。既现在作善、做恶 。到第三、四世,乃至百千万劫后;才受到善报、恶报;后报,虽然早迟不定,但只要种下业因;没有不受报应的 。所以说:“善恶到头终有报;只争来早与来迟
二、 浅说因果律
为什么恶人会获福报呢?这是由于他过去生活中培植的善根厚深,现在又因缘成熟;因此享福报 。如果他今生不作恶事,后报就会更好 。至于他今生所种恶因,也不会自行消失 。将来因缘会遇时,必然受到应得的恶报 。如像富贵人家的子第,吃喝嫖赌、任意挥霍,可是他并没有受饥寒;这是因为家底很厚原故,不过照这样一直乱花下去,纵有百万财产终有一天,会倾家荡产受到罪报 。
至于善人受恶报,这是由于他过去所造罪业大 。来原罪、还债了 。而现在因缘(条件)已成熟,故恶报 。这一点全世界都相通 。西方哲学、基督教有原罪说,千百年民间还债说 。就是千百万劫以来所欠的,令今世还债 。如果他今世不行善,恶报会更重 。另一方面,他今生所种善因并没有失未,来必定受到相应的福报 。如像一个重罪犯人没有被立即处死,他有悔改立了,但是功小罪大,不能完全赦免其罪;只是将重刑改判轻刑,如能继续立功,结果的功劳又多又大;则不仅全部赦免其罪,而且还会受到奖赏;改命致福、受到好运;获富致贵 。所以做人处事,一定不要亏欠别人;身、口、意,不能伤害他人 。‘己所不欲;勿施于人 。’记住:‘欠债还钱、杀人偿命’恒古不变,中外皆通 。
唐代大法师玄藏(唐僧)的师父,印度高僧戒贤;是佛教最高学府的住持 。他戒行精严、德高望众 。但他患病巨重;甚至无法忍受,准备绝食自杀 。这时得到观音、文殊、普贤三位菩萨开示说:“因为你在过去生中曾经多次做国王,做过不少危害人民的罪恶;本应受长期坠地狱的恶报 。由于你今生努力弘扬佛法,度众生;所以才受这点世间小苦,来抵消掉长期下地狱的大苦 。你应当忍受、并恳切忏悔;病苦自然消失 。”戒贤法师依照执行 。后来疾病全愈 。这件事,人们如果不明白是过去种的因;会说戒贤不是高僧、或者说这种大修行的人,还患这样大病遭这种罪;佛法有什么灵验和利益呢?其实三世因果,错综复杂:有的转为后报,有的重报转为现报、轻报;有的转现报为后报;转轻报为重报 。这点必须了解清楚!正因为报应和果实,可以改变 。所以命运可以改变和改造!命运即在自已手中,在日常生活的方方面面;在每一次起心动念中;说好话、做好事、使好心;天不负!必有好报 。