白马寺在哪里 荆州白马寺在哪里( 二 )


自打从孝义登嵩山之后,我就进入了道路崎岖、密林丛布的地区 。每天住宿的地方,大多是在土窑洞中,那环境简直就像牲畜圈一样 。身上长满了虱子和虱子卵,密密麻麻、成百上千 。
这期间,闲来无事之时,我也常常坐在水边,自己擦擦身子,捉捉虱子,捏捏虱子蛋 。此时此刻回想平时曾经如此注重的清洁卫生,不禁哑然失笑,的确是有点矫情了 。
吃完饭,我前往洛阳城溜达 。
囊中羞涩,原本打算购买一些碑拓拓片,最终却没有买洛阳是周成王迁都的都城洛邑,也是刘秀所建东汉的故都,是我国五大古都之一 。这地方环山面水、地势险要,城内街市整洁、商业繁盛 。
我先去拜访前清翰林院庶吉士林东郊,以及画坛名士郭锡林两位老先生,可惜没见着 。然后我又去县前街寻访李振九先生,可惜也没见到 。
万般无奈之下,我只得前往东街旧书店里随便看看 。只见旧书店内堆满了各种碑拓,其中大部分都是龙门石窟的新旧拓片 。我原本打算购买一些寄给朋友们,只可惜囊中羞涩,最终却没有买 。
安乐窝里面的邵姓人家,大约还有数百家之多第二天是个阴雨天,我没有出门,留在店内整理这些天来的画稿和诗稿 。
第三天吃完早饭,我带了点干粮,去寻访伊阙之胜 。
所谓伊阙,就是龙门,伊水碧波荡漾,缓缓从中流出 。
出了洛阳南门,过了洛河,登上岸去,在沙中行走一里,路过安乐窝左边 。
安乐窝这个地方,是宋代大儒邵康节先生的故里,村中尚有一个康节先生的祠堂 。村里面的邵姓人家,大约还有数百家之多,看来康节先生的子孙后代,人还不少 。
村子前面是天津桥,再前面是洛河桥,不过都已经残破毁坏,只剩下几个桥孔,还巍然耸立在洛河水面之上 。
行至关帝陵,我站在关帝陵前鞠躬,再拜往南走十五里,是关帝陵 。这关帝陵面积不小,殿前石阶高大坚实,栏杆门槛盘曲迂回,绵延不绝、四通八达 。
殿内安放的关羽雕像,庄严肃穆、十分壮观 。后殿则是关羽陵墓,这墓有十余丈高,东西也有十余丈宽 。墓前有一石碑,上面刻着“汉寿亭侯关羽之陵”几个大字 。墓上种了许多松柏,苍绿之色,连成一片 。整个陵园内,松柏那就更多了,多达数百株 。我站在关帝陵前鞠躬,再拜,严肃地注视了很久时间 。
从关帝陵出来,再朝着南边行走十余里,有一个小镇,我在这里稍作休息,买了一些干馍馍等面食充饥 。
宾阳洞的三个洞窟,是龙门众多石窟之冠从小镇出来往右,沿着伊水右岸行走,三里之后就到了龙门石窟 。
只见巨大的山石出现在眼前,这些石头呈现出一片赤黄色,间或还有些快掉落下来 。而在这片石壁之上,凿出了大大小小许多窟龛,里面则安放着成千上万尊石佛造像 。
宾阳洞的三个洞窟,是龙门众多石窟之冠 。洞外《齐洛州老人佛碑》,是最古老的 。不过要说这里最大最高的石像,那还得数老君洞的 。
的石像有十多丈高,坡陡路滑,不容易上去,需要拽着东西才能上得去,这里石壁高崖,苔藓斑驳,景色却是最好看的!
老君洞内,有开元十年的一篇造像记,是宋天圣二年丁裕题名的,就刻写在佛座后面,只可惜时间很紧,我不能全部临摹下来 。
香山寺内,老僧煮了些麦饭给我充饥【白马寺在哪里 荆州白马寺在哪里】香山寺在伊水的东边,我从龙门乘渡船过河,沿着山往上攀登 。
这些开凿于石壁上的洞窟,有武后时刻经、宋真宗《龙门铭》、以及贞祐四年(1216年)张谷等的摩崖题记 。
攀登至山顶,远望伊川之水,悠悠自去,而隔着河对面的那些洞窟,险峻陡峭、连天接日,就像作画时已经施粉上样了的画稿一般 。
沿着山岭进入香山寺中,这寺庙已经快荒废了,里面的松木已被砍伐得所剩无几,想起白居易石楼风月之景象,不禁沧然泪下 。
香山寺的一名老僧,煮了些麦饭给我充饥 。当天晚上,我借了张破床就住在寺里面 。
访白马寺,寺中古柏树体态婀娜、树影婆娑洛阳东面二十五里的地方,就是白马寺 。
白马寺始建于东汉,号称中国第一古刹 。民国二十一年(1932年),白马寺与少林寺一起被冯军毁坏,如今已经荒废好几年 。近来,戴季陶先生发愿重修,我去的时候,维修工作才刚刚启动 。
白马寺内山门东侧,有至顺四年(1333)的《洛京白马寺祖庭记》石碑一块,做工颇为精良 。寺内大殿前面,还有很多魏代的造像和宋元时期的石刻 。寺中还有两棵古柏树,体态婀娜、树影婆娑 。