唐僧前世为什么叫金蝉子?真的是一只大知了吗( 二 )


如来课堂上哪来的米?难道他们也同北漂一族类似,边听老板训话边吃外卖?
猪八戒很精明,一下听出了其中漏洞,怼猴子道:“象老猪吃东西泼泼撒撒的,也不知害多少年代病是!”
孙悟空用一句“佛不与你众生为念”搪塞了过去 。
可能有人问,孙悟空又没在西天大学呆过,怎么知道这些细节的?会不会是在忽悠猪八戒?
孙悟空完全没必要忽悠猪八戒,他大部分消息,其实来自观音!取经中的好多信息,都是观音传递给孙悟空的 。而观音的消息,又来自西天,可信度还是比较高的 。
孙悟空的这番解释,再次印证了两个观点:第一、唐僧前世在西天地位很高;第二、他转生东土,虽是如来做的一个局,但也有由头 。
老鼠精是灵山最漂亮的一只妖,吃了香花宝烛如来也放了她一马,可见她与灵山的人渊源很深,说不定与金蝉子也有交往 。不少人怀疑,金蝉子脚下这粒米,就是他偷东西帮老鼠精修炼的证据 。如来说他轻慢佛法,其实是指他违规办事 。正好东土需要一个取经人,所以如来安排他去转世投胎,二次修行 。
在镇海寺,唐僧肯定一眼认出她来了,这一吓,就病了三日 。
在病中,他还坚持要给李世民写辞职信,表示不想取经了 。
原文如下——
长老道:“我要修一封书,并关文封在一处,你替我送上长安驾下,见太宗皇帝一面 。”(孙悟空让他先念信)长老滴泪道:“……当年奉旨离东土,指望灵山见世尊 。不料途中曹厄难,何期半路有灾哈 。僧病沉疴难进步,佛门深远接天门 。有经无命空劳碌,启奏当今别遣人 。”
意志坚定的唐僧居然要撂挑子,让人匪夷所思 。真相只有一个:回想西天往事,他觉得自己不配去取经 。所以感叹“佛门深远接天门”“有经无命空劳碌” 。

把这些信息了解了,再来看唐僧前世的名字,就非常有意思 。
有人指出,蝉其实是禅的谐音,金代表西方之贵,金蝉意为西方传禅,子,代表尊称 。所以,唐僧又称金蝉长老 。
在中国道教中,“金蝉”是一个标准的炼丹术语,明初有一本书叫《抱一子三峰老人丹诀》,专门讲如何修炼长生不老的,开篇就是“刘先生长生不死金蝉脱壳天仙图口诀、真性命假性命口诀、尾闾穴七言绝句诗一十六首,应乾坤一斤之数,并前自叙 。”
道家通常把铅汞炼丹过程称为“金蝉脱壳” 。“圣胎”经过三百日的痛苦冶炼后“胎儿”诞生,人服了,就能脱掉凡胎成为仙体,从而踏上再生、长生的修仙之旅 。
取经过程中,唐僧的确也象动物界的蝉一样,脱了最后一层壳 。
取经团队到了凌云渡,唐僧望着宽阔的河面不知该如何过河,穿着花格子衬衫的接引佛祖来了,请他上无底船 。他一看,顿时吓尿了,怎么也不敢踏上去 。
这时,孙悟空做了一个非常之举——
行者叉着膊子,往上一推 。那师父踏不住脚,毂辘的跌在水里,早被撑船人一把扯起,站在船上 。师父还抖衣服,垛鞋脚,抱怨行者 。行者却引沙僧八戒,牵马挑担,也上了船,都立在舟旱舟唐之上 。那佛祖轻轻用力撑开,只见上溜头泱下一个死尸 。长老见了大惊,行者笑道:“师父莫怕,那个原来是你 。”……那撑船的打着号子也说:“那是你!可贺可贺!”
此外,原著还写了一诗: 脱却胎胞骨肉身,相亲相爱是元神 。今朝行满方成佛,洗净当年六六尘 。
一句“洗净当年六六尘”,代表着他获得了新生 。
所以,唐僧不断转世的过程,就是不断重生的过程 。自然界的蝉要经过五次脱壳,才能成为爬在树上的知了,他要经过十世转世,才能成为德高望重的旃檀功德佛 。