耶稣说你们要走窄门,耶稣为什么对众人说你们要进窄门?( 二 )


阔路容易走,选择这条路的人自然也多 。这些人自我放纵,耽于肉体的思想和行事方式 。他们不想跟别人不同,宁愿跟撒但的世界打成一片 。他们觉得上帝的律法和原则使他们在道德上受到很大约束 。(以弗所书4:17-19)然而,耶稣明确地指出,阔路只会“通往毁灭”罢了 。

“我就是道路”
11?上文谈过,要不是通过耶稣,我们就不能亲近上帝 。请想想,具体来说这对我们有什么意义 。耶稣之所以是“道路”,是因为只有通过他,我们才能得到上帝的悦纳 。为什么呢?因为耶稣至死忠于上帝,献出生命作为赎价 。(马太福音20:28)没有赎价这个安排,我们根本不可能亲近上帝 。因为耶和华是圣洁的,绝不会认可罪,所以罪像屏障一样使我们跟上帝隔绝 。(以赛亚书6:3;59:2)然而,耶稣牺牲的生命能为我们赎罪,除去这个屏障 。(希伯来书10:12;约翰一书1:7)我们接受并信从上帝借基督而作的赎罪安排,就能得到耶和华的悦纳 。除此以外,我们根本没有其他路径可以“跟上帝和好” 。(罗马书5:6-11)
12?在祷告方面,耶稣也是“道路” 。惟独通过耶稣,我们才能借着祷告亲近耶和华,并深信他会垂听我们衷心的祈求 。(约翰一书5:13,14)耶稣自己也说:“你们向父亲求什么,他都会因我的名赐给你们 。……你们只管求,就必得着,好叫你们的喜乐是完完全全的 。”(约翰福音16:23,24)因此,我们奉耶稣的名祷告,就可以亲近耶和华,称他为“我们在天上的父亲” 。(马太福音6:9) 耶稣以身作则,从而在另一方面也是“道路” 。上文说过,耶稣十全十美地效法天父,他的榜样让我们看出该怎样生活才能令耶和华喜悦 。因此,我们想亲近耶和华,就必须跟随耶稣的脚踪走 。(彼得前书2:21)
圣经上说的宽门和窄门具体是怎么说的?

耶稣说你们要走窄门,耶稣为什么对众人说你们要进窄门?

文章插图
要从某地到某地去,第一要先认清了道路,若是某地与某地之间没有道路,
是永远去不了的 。陆地也好,水路也好,空路也好,总是得有一条路 。许多人为
了寻找道路,费了许多苦心 。也付了很大的代价,却没有能够认清正路,徘徊在
歧路之中,感觉得悲观失望,所得着的;只是劳苦愁烦;所留下的,只是一声叹
息 。人生的道路究竟何在呢?
神与人之间也是如此,人要到神面前也有必经之路,神是属灵的,人是属血
气的;神是圣洁的,人是污秽的;神是公义的君王,人是犯罪的罪犯;人要到神
面前可是此路不通 。但主耶稣来了,拆通了神与人间的障碍---罪---为人开了一
条又新又活的路,人靠主耶稣就可以来到神的面前;主耶稣就是人与神之间的道
路,通过了他才能到神的面前,除了借着主耶稣,没有别路可以通到神那里 。
主耶稣钉十字架的前一夜,同门徒聚餐,他对门徒说:“我去原是为你们预
备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里叫
你们也在那里 。我往那里去你们知道,那条路你们也知道” 。他的门徒多马说:
“主阿!我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、
真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去” 。主耶稣自己明明的说,他是
通到神那里的道路,若不借着他,没有人能到神的面前,没有人能回到神的家中 。
人的一生如同行路的人:生,是人生道路的起点;死,是人生道路的终点;
人人都当寻找一条正大光明的道路行在其上,都当认清自己的道路,也当知道的